不吃软饭李国庆

福彩3d字谜画谜总汇 www.poace.tw 作者|魏晓   来源|蓝媒汇

去年12月23日凌晨,一向口无遮拦且热衷于对时事发声的李国庆,本着社会应对企业家有一些宽容度的出发点,在个人微博上点评了刘强东性侵出轨事件,结果引发了轩然大波。

其实李国庆想到了看到他微博言论后的俞渝会不高兴,但是他没有预判到俞渝不仅是不高兴,更是异常愤怒。

那天的俞渝根本就没睡,连夜亲自以当当网的官方名义写了篇发表于上午11点针对李国庆言论的回应,并特别交待当当公关,一个字都不能改。

当当的回应不仅强烈谴责了李国庆有关婚外情的观点,称其为“嘚瑟”,还对外透露了,李国庆已经离开当当网管理层、决策层有一段时间的事实,并要求李国庆将当当logo,从他个人微博号等处删掉。

丝毫没给李国庆留任何情面。用事后李国庆自己的话来形容便是“都快被老婆赶出门了?!?/strong>

不过因点评刘强东性侵出轨事件而造成的大风大浪,对李国庆来说不算什么。引发争议这种事情,李国庆没少干。要知道当年的李国庆,早就以“李大嘴”的形象,享誉互联网界。

只是俞渝一字一字敲出来的回应,由于公开了李国庆离开当当网管理层的事实,这违反了夫妻二人的约定。

去年4月,海航提出要收购当当网时,李国庆、俞渝夫妇原定是在海航收购成功后,两人同时退出。但五个月后海航拿不出钱来,以至于交易终止,二人的同时退出,也就没有了下文。不过在当时,李国庆已有再创业的想法。

一来他想结束当当网长期以来的夫妻店管理模式,夫妻二人时有对于公司运营上的分歧,这多少会影响当当网的后续发展。

二来从2015年开始李国庆便不再负责当当网的主要业务,而是专注于开辟新的领域,公司管理大权实际上就是在俞渝手里。于是李国庆便有了从当当网离职的想法。他与俞渝约定是,自己“不干了,就说悄悄的,发布会不搞内部也不宣布”。

但俞渝的那篇回应,无疑打破了双方的默契。

于是便有了今天,李国庆发布离开当当的公开信。毕竟在已被泄露的背景下,他还是需要一个体面的、正式的告别。


这次的当当网也给足了面子,发了公告确认了李国庆的离开,并感谢其贡献以及祝福他的再创业。从“国庆”的称呼来说,这份公告,同样可能是俞渝亲自操刀的。

李国庆,终于可以在事业上摆脱俞渝了。

在此之前有不少观点认为,他就是吃软饭的。

1996年李国庆和俞渝一见钟情,彼时,李国庆刚从前女友说他开办的北京科文经贸总公司是“在垃圾上跳舞”的情伤中解脱出来,虽说顶着北京大学学生会副主席的名头,在学生期间很是风云人物,但在毕业后没干成什么事业,顶多一个体户。

而俞渝已经在华尔街历练多年,通过收购及兼并整合后出售公司,她为客户创造的利润累计超过1亿美元。

二人结合后,于1999年创办了当当网。最初成立时资金,美国IDG集团、卢森堡剑桥集团、亚洲创业投资基金(原名软银中国创业基金),都是俞渝找来的战略投资者。

俞渝负责财务和人力资源,李国庆负责市场、技术、采编、运营,二人最终带着当当于2010年实现了上市。

那时李国庆管不住自己的大嘴,与投行摩根士丹利女职员,也就是“大摩女”在网上掀起了一场骂战。李国庆抱怨投行吸当当的血,大摩女嘲笑李国庆吃软饭,并直指李国庆没管理知识,不懂得资本运作,如果没有俞渝,李国庆就是个放在北京大街边上都没人拣的垃圾。

微博上对骂的是李国庆,最后还是俞渝出面开记者招待会、把事情摆平。三年后的中国商界木兰年会上,俞渝发表演讲时提到:“假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业?!辈⒊谱约焊罟齑匆凳桥闾佣潦?。

当当网的夫妻店模式,很长时间以来在互联网来都独树一帜。从当当网的创业、上市、退市再到如今的公司架构调整,李国庆和俞渝都已经被牢牢捆绑在一起,很难去判断究竟谁对公司的贡献大。不过一个最关键的事实是,当当网从来都不是李国庆一个人的。从当当网创立至今,财务大权便一直掌握在俞渝手里。这相当于当当网的命脉,且在后来李国庆也逐步从核心管理层边缘化。

但李国庆并不认为自己靠俞渝。 

2月14日今日头条的一篇互动专访中,李国庆回答了头条网友“李国庆最大的成就是娶了俞渝当老婆”的提问时,表示,这是天大的误会。

“不少人认为俞渝给我挡风挡雨,挡枪挡剑,我现在跟大家说,这是天大的误会。我的老婆对我的束缚太多了?!崩罟焖档?。

现今他彻底告别当当,离开了俞渝的束缚,李国庆终于有了证明自己不吃软饭的新舞台,区块链。

自宣离开当当的公开信中,李国庆说他是“怀着激动的心情跟大家宣布,我离开当当网,开始我全新的行程?!?/strong>

李国庆曾在去年3月份发表朋友圈表示,即使当当网卖了,他也能很快开启事业第二春。该年7月,一家K12 STEAM教育内容供应商“和日天创”,获得600 万美元天使轮融资,董事长正是李国庆。此外李国庆投资了相关区块链项目,即CRYSTO。

据CRYSTO官方微博号@水晶CRYSTO官博的简介显示,CRYSTO是为全球无形资产提供的垂直公链。为无形资产产业提供版权确权、版权?;?、分发定价、权益证券化、商业化等多项服务。李国庆正欲创办的书友会,便是基于CRYSTO区块链思想的知识付费平台。

只是离开了当当,没有俞渝的帮助,李国庆能证明自己吗?

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

作者: 魏晓
来源:AI蓝媒汇(ID:jizhezhan)