APP下載
登錄

產業鏈

百科 > 產業術語 > 產業鏈

1.什么是產業鏈

福彩3d字谜画谜总汇 www.poace.tw 產業鏈是一個包含價值鏈、企業鏈、供需鏈和空間鏈四個維度的概念。這四個維度在相互對接的均衡過程中形成了產業鏈 這種“對接機制”是產業鏈形成的內模式,作為一種客觀規律,它像一只“無形之手”調控著產業鏈的形成。

產業鏈是產業經濟學中的一個概念,是各個產業部門之間基于一定的技術經濟關聯,并依據特定的邏輯關系和時空布局關系客觀形成的鏈條式關聯關系形態。產業鏈主要是基于各個地區客觀存在的區域差異,著眼發揮區域比較優勢,借助區域市場協調地區間專業化分工和多維性需求的矛盾,以產業合作作為實現形式和內容的區域合作載體。

產業鏈概念示意圖

產業鏈的本質是用于描述一個具有某種內在聯系的企業群結構,它是一個相對宏觀的概念,存在兩維屬性:結構屬性和價值屬性。產業鏈中大量存在著上下游關系和相互價值的交換,上游環節向下游環節輸送產品或服務,下游環節向上游環節反饋信息。[1]

2.產業鏈的內涵

(1)產業鏈是產業層次的表達;

(2)產業鏈是產業關聯程度的表達;

(3)產業鏈是資源加工深度的表達;

(4)產業鏈是滿足需求程度的表達

3.產業鏈的類型

產業鏈分為接通產業鏈和延伸產業鏈。

接通產業鏈是指將一定地域空間范圍內的斷續的產業部門(通常是產業鏈的斷環和孤環形式)借助某種產業合作形式串聯起來;

延伸產業鏈則是將一條既已存在的產業鏈盡可能地向上下游拓深延展。產業鏈向上游延伸一般使得產業鏈進人到基礎產業環節和技術研發環節,向下游拓深則進入到市場拓展環節。產業鏈的實質就是不同產業的企業之間的關聯,而這種產業關聯的實質則是各產業中的企業之間的供給與需求的關系。

4.產業鏈的形成[2]

隨著技術的發展,迂回生產程度的提高,生產過程劃分為一系列有關聯的生產環節。分工與交易的復雜化對使得在經濟中通過什么樣的形式聯結不同的分工與交易活動成為日益突出的問題。企業組織結構隨分工的發展而呈遞增式增加。因此,搜尋一種企業組織結構以節省交易費用并進一步促進分工的潛力,相對于生產中的潛力會大大增加(姚小濤,席酉民,2002)。企業難以應付越來越復雜的分工與交易活動,不得不依靠企業間的相互關聯,這種搜尋最佳企業組織結構的動力與實踐就成為產業鏈形成的條件

產業鏈

如圖所示,產業鏈的形成首先是由社會分工引起的,在交易機制的作用下不斷引起產業鏈組織的深化。在圖中,C1、C2、C3表示社會分工的程度,其中,C3>C2>C1表示社會分工程度的不斷加深;A1、A2、A3表示市場交易的程度,A3>A2>A1表示市場交易程度的不斷加深;B1、B2、B3表示產業鏈的發展程度,其中,B3>B2>B1表示產業鏈條的不斷延伸和產業鏈形式的日益復雜化。三個坐標相交的原點0,表示既無社會分工也無市場交易更無產業鏈產生的初始狀態。

從C1點開始,而不是從坐標原點開始,意味著社會分工是市場交易的起點,也是產業鏈產生的起點 社會分工C1的存在促進了市場交易程度A1的產生,在A1作用下,需要B1的產業鏈形式與它對接 B1這種產業鏈形式的產生又促進了社會分工的進一步發展,于是,社會分工就從C1演化到C2。相應地,在C2的作用下,市場交易程度從A1發展到A2,A2又促進了產業鏈形式從B1發展到B2。接著,按照同樣的原理,B2促使C2發展到C3,C3又促使A2發展到A3,A3又促使產業鏈從B2發展到B3??如此周而復始,使產業鏈不斷形成發展。

產業鏈形成的動因在于產業價值的實現和創造。產業鏈是產業價值實現和增值的根本途徑。任何產品只有通過最終消費才能實現,否則所有中間產品的生產就不能實現。同時,產業鏈也體現了產業價值的分割。隨著產業鏈的發展,產業價值由在不同部門間的分割轉變為在不同產業鏈節點上的分割 產業鏈也是為了創造產業價值最大化,它的本質是體現“1+1>2”的價值增值效應。這種增值往往來自產業鏈的乘數效應,它是指產業鏈中的某一個節點的效益發生變化時,會導致產業鏈中的其他關聯產業相應地發生倍增效應 產業鏈價值創造的內在要求是:生產效率≥ 內部企業生產效率之和(協作乘數效應);同時,交易成本≤內部企業間的交易成本之和(分工的網絡效應)。企業間的關系也能夠創造價值。價值鏈創造的價值取決于該鏈中企業間的投資。不同企業間的關系將影響它們的投資,并進而影響被創造的價值。通過鼓勵企業做出只有在關系持續情況下才有意義的投資,關系就可以創造出價值來。

5.產業鏈空間分布特點[3]

(一)產業鏈的完整性與經濟區劃緊密相關

產業鏈是相關產業活動的集,其構成單元是若干具有相關關系的經濟活動集合,即產業環或者具體的產業部門;而產業環(產業部門)又是若干從事相同經濟活動的企業群體。從事相似或相同經濟活動的企業為實現自身利益最大化,必然努力探尋自身經濟活動的優區位。在這種“循優推移”過程中,一方面,產業環(產業部門)的微觀構成單位——企業,為了獲取集聚經濟效益,逐步聚集到適合其發育成長的優區位,即原先分布于各區域的同類企業在優區位實現“企業扎堆”(Clusters);另一 方面,各個產業環(產業部門),為了獲取地域產業分工效益,由于具有不同經濟特點和追求各自的優區位而在空間上趨于分散。這樣,產業鏈系統內企業和部門循優推移的空間經濟結果是,產業鏈的各環節分別布局或配置到適合其經濟活動特征的特定地點(Specific Locations)。正因如此,當經濟區劃尺度較大時,比如說是大經濟地帶、大經濟區、省域或者流域經濟區時,或者說大到幾乎囊括產業鏈的所有環節的地域空間時,產業鏈表現出明顯的完整性;當經濟區劃尺度較小時,比如說僅是市域、縣域或者說是產業集中發展區時,其地域范圍一般難于包括產業鏈的各環節,這對于某一經濟區域而言可能形成了特色產業,但是產業鏈卻表現出明顯的斷續性。

(二)產業鏈的層次性與區域類型密切相關

產業鏈是產業環逐級累加的有機統一體,某一鏈環的累加是對上一環節追加勞動力投入、資金投入、技術投入以獲取附加價值的過程,鏈環越是下移,其資金密集性、技術密集性越是明顯;鏈環越是上行,其資源加工性、勞動密集性越是明顯。由此,欠發達區域與發達區域的類型劃分,往往是依據其在勞動地域分工格局中的專業化分工角色。一般而言,欠發達地區更多地從事資源開采、勞動密集的經濟活動,其技術含量、資金含量相對較低,其附加價值率也相對較低;發達地區更多地從事 深加工、精加工和精細加工經濟活動,其技術含量、資金含量相對較高,其附加價值率也相對較高。因此,區域類型與產業鏈的層次之間產生了內在的關聯關系,欠發達區域一般擁有產業鏈的上游鏈環,其下游鏈環一般則布局在發達區域。

(三)產業鏈空間分布具有明顯指向性

優區位指向引導產業環或者集中或者分散地布局在不同的經濟區位,表現為產業環具有明顯的空間指向性。這種空間指向性主要表現為如下方面:第一,資源稟賦指向性,產業環基于對優區位的追求,勢必在某種程度上依賴區域的資源稟賦,而后者的空間非集中性引起追逐資源稟賦的產業環的空間分散性。第二,勞動地域分工指向性,勞動地域分工使得各區域具有了自身的專業化生產方向,產業鏈對專業化分工效益的追求便造成了產業環的空間分散性。第三,區域傳統經濟活動指向性,區域傳統經濟活動通常是區域特定資源稟賦和區域經濟特色的體現,經濟活動的路徑依賴性和慣性使得區域在產業鏈分工中具有深深的烙印。

6.產業鏈形成的“四維對接”機制[2]

產業鏈形成的內在規律是:從供需鏈內部的需求鏈技術鏈的對接開始,引起產業鏈的載體——企業鏈的有效對接并形成一定的空間布局。由于產業鏈內不同地區和形式的企業鏈實現價值的不同,直接導致產業鏈的組織形式、空間布局、供需流動的特色與差異,這些差異會促使企業鏈之間不斷競爭并推動產業鏈的不斷演變,直到在“四維對接”機制作用下.產業鏈內部實現一種均衡并達到穩定狀態時,產業鏈才最終得以形成。對于產業鏈的四個維度來說。是以價值鏈為主導,以企業鏈為載體。通過企業鏈在空間的分布,來實現供需鏈的相互鏈接和價值鏈的實現。

如表1所示,產業鏈的四個維度在宏觀、中觀和微觀三個層次之間相互對接。對接的內容影響著產業鏈的延伸和擴展,對接內容越豐富,產業鏈就越長。

表1產業鏈對接機制的主要內容

對接層次對接內容對接具體內容對接核心
第一層次(宏觀)——對接的導向:
價值鏈和其他三個維度的對接
價值鏈和企業鏈
價值鏈和供需鏈
價值鏈和空間鏈
產業分布
第二層次(中觀)——對接的主體部
分:企業鏈和供需鏈、空間鏈的對接
企業鏈和供需鏈企業鏈和需求鏈
企業鏈和技術鏈
企業鏈和供應鏈
產品
技術標準
生產要素
企業鏈和空間鏈配套半徑
第三層次(微觀)——對接的基?。?br>各維度內部的對接 供需鏈中的對接
企業鏈中的對接
空間鏈中的對接
需求鏈和技術鏈 技術創新
分工和交易、市場競爭結構
區域經濟

圖3是說明產業鏈“四個維度”在“三個層次”進行對接的三維雙立體對接。圖中1、2,3表示第三個層次的對接——產業鏈各維度內部的對接。1表示供需鏈維中的需求鏈和技術鏈的對接,2表示企業鏈之間的對接,3表示空間鏈之間的對接。4、5、6表示第二個層次的對接——企業鏈和供需鏈、空間鏈的對接。7表示第一個層次的對接——價值鏈和供需鏈、企業鏈、空間鏈的對接。首先,需求鏈的變化引起了技術鏈的變化,需求鏈和技術鏈之間進行對接,也就是圖3中的1所示。接著,供需鏈的對接引起了企業鏈的對接,也就是4所示。企業鏈的對接是在企業鏈之間進行的,也就是2所示。企業鏈的對接又引起了空間鏈的對接,也就是5所示??占淞吹畝越郵竊誆煌占渲浣械?,也就是3所示。當空間鏈的良好對接滿足了供需鏈的對接要求時,也就是6所示,產業鏈就會達到一種均衡狀態,形成較穩定的產業鏈組織形式。在對接過程中,以上三維還要和價值鏈進行對接,如7所示.以促進產業價值的實現和增值。

價值鏈是產業鏈的對接導向.供需鏈、企業鏈和空間鏈都順著價值鏈的方向走。締結產業鏈的關鍵在于讓產業鏈成為價值鏈,并形成合作、多贏、共享的聯盟關系,即讓鏈條中的每個環節都能得到利潤(馬燕等。2004)。價值鏈和供需鏈的對接?;岬賈虜盜吹難由旌蛻叮杭壑盜春涂占淞吹畝越踴嵋?a href="/wiki/%E4%BA%A7%E4%B8%9A%E8%BD%AC%E7%A7%BB" title="產業轉移">產業轉移.發達國家將價值低的生產環節轉到發展中國家。自己集中發展高新技術.占據價值鏈的高端。

產業鏈三維雙立體對接

產業鏈的對接主體是企業鏈和空間鏈、供需鏈的對接。企業鏈和空間鏈的對接主要是產業配套半徑問題.產業配套半徑的大小和遠近決定了產業鏈迂回的形態(吳金明等.2005);企業鏈和供需鏈中物流鏈的對接就是供應鏈管理,而與技術鏈的對接則為產業創新奠定了基礎。

產業鏈的對接基礎源于各維度內部的對接。包括:①供需鏈中的對接——本質上說是消費需求和生產需求的對接。消費需求必然引發生產需求并導致消費需求和生產需求之間、各級生產需求之間、需求與供給能力之間的相互銜接(邵昶,2006)。②空間鏈的對接——產業鏈的地域分布。這種對接要求產業鏈在全球、國家、地區三個層次上相互對接。它可分為同一產業鏈內部節點之間、不同產業鏈之間和不同產業鏈之間部分環節的交叉對接。③企業鏈中的對接。這種對接主要分為同一條產業鏈上企業之間的對接和不同產業鏈上企業之間的對接。前者實際上是分工和交易的問題,即企業的邊界問題:后者則是在不同市場結構和政府產業政策影響下的企業橫向協作與擴張問題。

7.產業鏈形成的四維調控機制[2]

在產業鏈的四個維度中。價值鏈、供需鏈和空間鏈都是以企業鏈為載體的。從實踐上說,企業鏈的形成和變化才是研究的核心和關鍵所在。作為產業鏈形成的表現形式——企業鏈。不完全由“對接機制”所決定,它還受到企業內部管理、市場競爭結構和政府調控的影響。對產業鏈的調控實際上就是對企業鏈的調控。對其調控也有四維:微觀維——企業內部的自我調控、中觀維——行業或市場結構調控、宏觀維——政府監管或獨立監管。以及對接機制維——產業鏈對接機制的調控。

現實中產業鏈的形成是在上述“四維”共同調控下的產物。微觀維調控解決的是“企業邊界”問題。它和企業治理結構包括企業產權設計等有關;中觀維調控解決的是企業與企業在產業鏈中的位置和地位關系問題。包括企業在產業鏈的節點中是否處于壟斷地位及其如何調控等:宏觀維調控解決的是如何引入競爭和提高企業的效率問題。微觀、中觀和宏觀維都必然受到對接機制維的制約,只有在產業鏈良好對接中才能形成微觀、中觀、宏觀維調控的動態均衡。

產業鏈研究的是產業鏈中企業間關聯關系。如圖4所示.影響這些關系的主要因素有三個:分工和交易矛盾的深化、“市場”和“計劃”兩種手段對資源配置的影響、自生秩序和構建秩序的耦合度。微觀維和中觀維調節的要素是分工和交易。分工和協調分工的矛盾主要表現為:社會分工和協調社會分工的矛盾:企業外部市場間的企業分工和企業內部勞動分工的矛盾;市場交易和企業內部交易的矛盾。而微觀維和中觀維的相互作用也就是企業鏈之間的對接。宏觀維和微觀維調節的要素是“市場”和“計劃”手段對資源的配置。計劃并不是政府才使用的手段,在企業內部組織生產其實就是一種計劃行為。宏觀維和微觀維的相互作用體現在政府對當地企業.主要是龍頭企業的扶持上。自生秩序和構建秩序既是對接機制維和其他三維調節的要素.也是宏觀維和中觀維調節的要素。宏觀維對中觀維的調控體現在招商引資和技術標準的制定等方面。企業治理結構是自發秩序和人為秩序共同演化的結果.并不存在惟一的所謂最優的企業治理結構。現實中存在更多的是次優的治理結構。

維度間所調節的要素關系

8.產業鏈形成的四大模式[2]

產業鏈在四維對接和四維調控之下.在現實中形成了一些具體模式?;幟J降謀曜際強床盜粗兄饕詰闃淶鬧饕笠滌肫笠檔墓叵?。企業之間有三種主要關系及其契約形式。即純粹的市場交易關系、產權關聯式關系(體現為企業通過收購、并購、持股、控股、參股等形式對其他企業進行控制)、準市場式關系(亦即企業間通過“關系型契約”所建立的較穩固的關系)。相應的“契約形式”有:“市場交易式”契約——純粹的“商品買賣合同”、“產權契約”——企業持股或控股數量與質量的制度安排、“關系型契約”——既非產權又非完全商品交易的契約關系。按照上述關系和契約形式,可以把產業鏈的形成模式分為市場交易式(市場交易關系、市場交易式契約)、縱向一體化式(產權關聯、產權契約)、準市場式(準市場關系、關系型契約)和混合式產業鏈四種。

市場交易式產業鏈指產業鏈中的企業之間是完全的市場交易關系。企業在產業鏈中的地位平等??抗┬枇炊槌梢桓鲇謝牧刺?。它的優點在于:整個產業鏈中不存在壟斷利潤的節點,企業生產不會受制于某些廠商。缺點在于:產業鏈中的商品迂回程度較低,供需鏈中的技術鏈較短。此外,過于“獨立”式的生產不利于整合企業內、外部資源。不利于社會分工的發展和整體產業鏈價值的最大化。另外,由于除了自己生產以外的產品都來源于外購,產品生產受市場環境的影響大。

縱向一體化式產業鏈指核心企業通過向產業鏈上游和下游的縱向一體化擴張而形成的產業鏈。

產業鏈中的企業同屬于一個企業集團總公司,有著產權的關系紐帶。總公司或集團公司通過控股或自建等方式對其他企業保持著強有力的控制.靠企業間的產權紐帶形成一個產業鏈。它是一種在產業鏈內部進行“自給自足”的模式。這種模式能夠將產業鏈的各個環節納入同一個經營體內。形成風險共擔、利益共存、互惠互利、共同發展的經濟利益共同體。從行業調控維來看,縱向一體化式產業鏈由于將市場交易轉化為企業集團內部生產。用集團內部的計劃代替市場交易,從而使生產更加穩定;但是,企業集團內部管理的難度加大.不利于產業鏈整體效率的提高。這種模式往往和產業特性有關。一般來說,鋼鐵、石油、煤炭、汽車等進入壁壘高、容易產生壟斷的產業往往形成一體化式產業鏈。

準市場式產業鏈指核心企業或龍頭企業通過虛擬、OEM、ODM、特許經營連鎖、外包、戰略聯盟、租賃等既非市場交易又非產權控制的形式.以及處在自己上游或下游的企業形成的一種既非完全市場交易又非企業集團內部關系的產業鏈。這種模式有一種特殊情況,就是當企業和供方或買方建立起一個較穩固的市場交易關系.形成“關系型契約”時,企業鏈實質上也就變為“準市場式”。這種模式往往存在于商品經濟高度發達、社會分工和專業化水平非常高的情況之下。由于“關系型契約”不像產權紐帶一樣穩固.對核心企業控制鏈條的能力要求很高。從技術鏈和企業鏈進行對接的情況來看.它是在技術鏈很成熟情況下的企業鏈對接方式。從需求鏈的對接來看,準市場式產業鏈由于生產的靈活性,最能適應消費者日益多樣化的需求。從行業調控維來看。為了加強企業間的關聯。除了建立“關系型契約”之外,還要建立“關系專用性投資”。由于準市場式產業鏈的本質不是控制企業而是選擇產業鏈節點上的企業,核心企業對其他企業了解的要求遠大予對控制企業的要求.因此,核心企業需要信息技術的支撐來不斷掌握其他企業的變化情況。從適用范圍來看。往往是在信息技術運用較發達、技術成熟度高、技術關聯性強的產業中容易產生準市場式產業鏈。

混合式產業鏈是指含有市場交易式、縱向一體化式、準市場式這三種產業鏈模式中的二種或三種的結合模式。這種模式是現實中最為常見的一種類型。它是指在同一條產業鏈中的某一部分是一種產業鏈模式,而另外一部分又是另外一種產業鏈模式。在產業鏈的部分環節還是具有所屬產業鏈模式的特點。如在某一個產業鏈的部分是“縱向一體式產業鏈”。那么。這部分產業鏈就具有縱向一體式產業鏈的特點。從技術鏈和企業鏈進行對接的情況來看。它是技術鏈比較成熟情況下的企業鏈對接方式。從需求鏈的對接來看,混合式產業鏈由于生產的靈活性。能適應消費者日益多樣化的需求。從價值鏈的對接來看,混合式產業鏈能夠較好地實現產業價值。從行業調控維來肴。由于混合式產業鏈的復雜性,行業調控也具有復雜性。從適用范圍來看,混合式產業鏈的適用范圍最為廣泛。


評論  |   0條評論