APP下载
登录

平面媒体

百科 > 广告媒体 > 平面媒体

1.什么是平面媒体

福彩3d字谜画谜总汇 www.poace.tw 通常我们把报纸、杂志等传统媒体称为“平面媒体”。这里的“平面”是广告界借用了美术构图中的“平面”概念,因为报纸、杂志上的广告都是平面广告。

上个世纪以来,随着艺术杂志的逐渐增多,艺术媒体的样式也更趋多元化。网络媒体是平面媒体面临挑战的第一大要素,但并不是全部。

传统专业媒体是一个复合概念,一方面,它限定了媒体的表现形式,即传统的纸质媒体;另一方面,它限定了媒体的学术定位,以区别于一般意义上的公共媒体或大众媒体。

当网络媒体逐渐兴起以后,更是对于艺术传播产生了颠覆性的影响。一方面,网络平台以其公共性、及时性、互动性的特点为艺术传播提供了更快捷的平台,从理论上讲,这个平台无论是信息量、传播范围还是受众群体都是传统媒体所无法比拟的。另一方面,网络平台、尤其是基于web2.0技术为基础,以博客为代表的网络交互平台更是将后现代的边缘化、去中心化色彩展现的淋漓尽致,伴随着丹·吉尔默提出的“我们即媒体”的口号日益成为现实,一个真正意义上的个人时代逐渐展开,而信息传播的途径也由过去的自上而下的“广播”发展成为互相传递式的“互播”。

这一方面削弱了传统媒体在话语权上的天然优势(媒体未来学家曾经预言,到2020年,超过50%的新闻将由公众提供),动摇了传统媒体,甚至包括采用传统传播方式的网络媒体(如艺术门户网站)的哲学根基,另一方面也更新了我们的接受经验,进一步加强了艺术批评的可能的价值分离,将其带入既更加自由同时更缺乏约束的境地。对于传统媒体而言,他们一方面不得不面对网络媒体带来的从传播方式到范围的全方位挑战,另一方面又不得不参与这一传播过程,甚至利用传统媒体的公信力与体制优势来为网络媒体的信息提供事后追认,从而尝试开创一个网络与传统共存的新局面。

平面媒体语音互动增值平台是一种提供于平面媒体的增值服务,它能提供独有的语音互动服务。手机、座机、小灵通用户只需拨打特定号码,就可获得所需信息参与平面媒体互动,例如:名人在线采访、评论、留言、调查、统计、在线投票等等。

2.平面媒体的发展趋势

从全球范围看,报纸受互联网媒体的冲击程度虽然存在差异,但毋庸置疑,进入21世 纪以来,网络媒介飞速发展已使发展速度缓慢的报纸等传统媒体相形见绌,报纸原有传播优势也在被网络媒介所蚕食或者超越,从而使报纸的影响力大不如前,全球纸媒体面临的挑战和压力日增,前景并不令人乐观。

在美国等纸媒行业资本化程度深入且受互联网冲击严重的市场,投资人已经越来越对传统纸媒体的黯淡业绩和低迷股价失去信心。尽管如道琼斯公司在内的很多传统媒体公司都创立了“不同表决权股份结构”制度,以控制大众持股人对企业过度的商业利益要求和抵挡不受欢迎的收购人,进而?;ば挛乓滴竦亩懒⑿?。但是,在一个现代商业社会里,企业管理层和所有权集团越来越难蛮横地忽略大众持股人的关注。在过去的数年中,成熟资本市场一直倾向于给予如新闻集团和迪斯尼公司 (Disney)等集新闻、传播等业务产销一体化的混合媒体集团以更高的估值。而道琼斯等公司则日益被忽视,其股价表现日益低迷。

需要指出的是,尽管报纸的盈利能力在下降,但这并不意味着其业务价值的降低,甚至这些业务的质量从某些方面来讲是不可替代的。但如果仍主要依赖传统纸媒介的传播方式,则其盈利能力是难有机会释放的。纸媒体需要的是内容与多元传输渠道的整合,而通过兼并收购就有可能打通这个瓶颈,使其盈利水平回复到正常水 平,因此,来自纸媒体的收购兼并及私有化风行就成为必然。

全球纸质媒体受互联网冲击程度各异

世界报业协会2007年6月发布的“世界报业趋势年度调查报告”中表示,2006年全球报纸发行量上升2.3%,每天超过5.15亿人买报,而读报人口估计超过14亿。如果算上免费报纸,那么全球报纸总发行量则上升了4.61%。

报告数据还显示,报纸销量在亚洲、欧洲、非洲、南美洲、大洋洲都有所上升,北美洲是惟一报纸销量下降的大洲。世界销量最大的100家报纸中,有60家来自 亚洲的中国、日本和印度。同时,中国、印度、日本、美国和德国还是世界五大报纸市场,日本人平均买报数量最多。另外,全球收费报纸的广告收入也上升 3.77%。这些结果显示,报纸受网络媒体冲击的程度好于预期,且各洲呈现差异发展。

发达国家和地区免费报纸风行

根据世界报业协会发布的世界报业趋势年度调查报告,2006年免费报纸已经占据世界报纸总发行量的近8%,而且这一比重还在随免费报纸的发行量不断上升而 提高。在法国最大的5家报纸中,免费报纸占据两席。在2005-2006年间,法国传统付费报刊读者人数下降了1.1%,而同期免费报刊的读者人数则增加了9.8%。

瑞士广告媒体研究所的统计数字显示,2007年瑞士免费报纸的发行量上升,而多数收费主流大报则面临发行量下跌的局面。9月底,瑞士又有3种免费报刊问 世。此前,香港的《英文虎报》也宣告转为免费报纸,成为继《头条日报》、《快线周报》后,星岛新闻集团旗下的第三份免费报纸,这也是香港第一份免费英文报纸。

据发达国家有关机构调查,免费报纸主要读者的年龄在15岁至35岁之间,该年龄段的读者也是消费能力最强的群体。

广告商正是看中了免费报纸的这一优势,因此逐渐地在免费报纸上加大了投入,这正是免费报纸能获得高额利润并迅速发展的重要原因之一。广告和发行是纸媒体最基本的盈利模式,越来越多的报业集团加入免费报纸行列,从一个侧面映射出报纸在互联网冲击下的竞争压力。

美国报业整体广告收入继续下滑

美国纸媒体是受互联网冲击最为严重的国家之一。美国报业协会(NAA)发布的报告显示,2007年第三季度,美国报业的网络广告收入为7.73亿美元,同 比增长21%,但仍无法抵消美国报业整体广告收入的下滑。同期,美国报业印刷广告收入为101亿美元,同比下滑9%。第三季度,美国报业总广告收入为 109亿美元,同比下降7.4%。

截至2007年第三季度,美国报业网络广告已实现连续14个季度的两位数增长。虽然报业网络广告收入出现增长,但由于报业网络广告在其整体广告收入的比例 仍然很小,包括《纽约时报》、McClatchy及Gannett在内的报业公司广告利润仍呈下滑之势。裁员成为报业应对低迷世道的无奈之举。

报业纸媒体加强与新媒体的内容合作

2006年11月初,美国50多份报纸同Google达成协议,这些报社通过Google网站销售广告,Google将同报纸共享部分广告营收。2006 年11月20日,美国176家日报组成的协会宣布,将和Yahoo建立广泛的合作关系。双方合作的第一个内容是,Yahoo的分类求职网站HotJobs 上刊登报纸提供的招聘广告,双方阵营长远的合作将考虑用Yahoo对报纸的内容进行优化及索引。

无独有偶,2006年3月,中国百度公司推出“泛媒体联盟”。尽管相当多的传统媒体认为这种联盟对传统媒体“弊大于利”或是“双刃?!?,但还是有不少报业 集团采取了合作的态度。2006年12月,解放日报报业集团与新浪公司宣布建立战略合作伙伴关系,双方将探索平面媒体与网络媒体合作共赢的全新模式,共建 联合传播平台,在新闻内容、市场经营和资本运作等领域开展全方位的合作。

这些案例从一个侧面反映出传统纸媒体正透过合作全力寻找新业务模式,以消除互联网给其广告业务带来的负面影响和不确定性。我们认为,合作虽然是报业集团求变的一条可行途径,但仍没有办法从根本上缓解其面临的经营压力。

纸媒体价值在并购中得到体现

新闻集团成功并购美国道琼斯公司是2007年全球纸媒行业最为瞩目的事件。道琼斯公司是全球领先的商业财经新闻及信息提供商,旗下拥有《华尔街日报》、《亚洲华尔街日报》、《远东经济评论》等极具全球影响力的报刊杂志。公司还是全球高质量商业电视节目供应商,能为美国、亚洲和欧洲的电视观众提供一流的商 业新闻。近年来公司致力于应对全球报业数字化的挑战。

但1987-2006年,道琼斯公司的经营业绩并没有呈现显著的成长,个别年份还出现亏损。在默多克(Murdoch)的新闻集团(NewsCorp.) 宣布出价50亿美元(每股60美元的现金,或现金加股票)购买《华尔街日报》及其母公司道琼斯的2007年5月1日之前,道琼斯公司的股价一直运行在34 -37美元区间,市盈率估值在30-35倍上下。

收购消息公布后,道琼斯公司股价在很短时间内飙升到60美元的并购价位,市盈率达到51倍,市净率达到10。道琼斯公司作为独占性内容提供商的投资价值在 并购中得到较充分体现??梢韵胂?,并购完成后,默多克旗下的175家报纸将分享《华尔街日报》和道琼斯的新闻专线,《华尔街日报》品牌电视节目将会在全 球不同频道播出。这将为新闻集团全球媒体链补上最后也是最完美的一环。

美国领先报业集团被私有化

论坛报业集团(Tribune)素来以报业闻名,旗下的《洛杉矶时报》和《芝加哥论坛报》都在同业中保持着相当的利润率;公司拥有的23家电视台,表现虽然落后于市场领先者,但电视业务带来的利润就占据了集团利润的三分之一。

2007年4月,论坛报业集团宣布地产大亨山姆泽尔将投资3.15亿美元、以每股34美元的价格收购公司股份。随后在97%股东的支持下,论坛报业集团 (Tribune Co.)私有化方案获得通过。交易完成后,员工持股计划(ESOP)将持有论坛报业集团发行在外的所有股份,泽尔则将拥有一张11年到期的次级债券和一张15年到期的权证,该项权证可由泽尔执行,以5亿美元购买论坛报业40%的普通股。

论坛报业最近数月股价徘徊在25美元附近,降至9年新低,加之其账簿上高达50亿美元的负债,凸显泽尔每股34美元的报价非常优厚。

评论  |   0条评论