APP下載
登錄

經濟模式

百科 > 經濟模式 > 經濟模式

1.什么是經濟模式

福彩3d字谜画谜总汇 www.poace.tw 經濟模式是指在一定社會形態中,人們的經濟活動應該遵循的規范和準則,是進行社會價值判斷的依據和理論概括。

2.經濟模式的特征

經濟模式表示的是經濟主體運行中帶有總體性的本質性的特征,因此:

(1)它通常具有概括性,高度概括經濟中的基本性質;

(2)它還具有整體性,描述的對象是某個整體,而非其局部;

(3)它也具有聯系性,表示內容之間是有機聯系的,而不是孤立的。

3.經濟模式的劃分

1、按社會制度或生產方式劃分,可分為資本主義經濟模式和社會主義經濟模式;

2、按經濟調節機制劃分,可分為市場經濟模式和計劃經濟模式;

3、按管理方式劃分,可分為分權管理模式和集權管理模式;

4、按地理位置進行劃分:斯堪的納維亞模式和亞洲模式;

5、按制度差別進行劃分:銀行體制和信用體制、個人主義和共產主義、勞動市場調節的聯合方式和非聯合方式等;

6、按經濟發展水平劃分:發達國家市場經濟模式、發展中國家(地區)市場經濟模式和轉軌國家的市場經濟模式。

4.中國經濟模式的轉型

世界經濟發展情況表明,并不存在一套固定不變的經濟模式,各國可以根據生產力發展的要求,結合本國國情,在各個不同發展階段創造出與之相適應的和有利于推動經濟發展的經濟模式。

我國當前正在進行的經濟體制改革,其目的也就是徹底打破舊的、僵化的、弊端叢生的、嚴重束縛生產力發展的計劃經濟模式,建立新的、充滿生機與活力的、促進生產力快速發展的市場經濟模式。

 中國經濟在30年的改革開放中取得了巨大發展,目前已步入人均GDP2000美元至3000美元的發展階段。在這個新階段里,中國面臨著一系列嚴峻挑戰,需要實現經濟發展模式的轉型。著名經濟學家吳敬璉認為,中國應通過四個途徑來實現傳統經濟發展模式的轉型:

一是農村的勞動力向城市的非農產業轉移;

二是推動科學技術的廣泛應用;

三是大力發展現代服務業,使之成為社會第一位的產業部門;

四是用信息化帶動工業化的增長。

評論  |   0條評論